东华大学国家级特色专业介绍——日语专业
2021-12-20 阅读量:3080
上一篇:深圳大学英语专...             下一篇:被称作最热门的...
东华大学外语学院成立于1999年, 前身为外语教研室、外语系,创建于 1951年,1994年招收英语专业本科生,2002年招收日语专业本科生。本科专业方向为:英语语言文学、英日复语、日语语言文学、日语国际经济与贸易。外语学院现有教授6人、副教授46人,长期聘任外籍教师2-3人,日语专业每年聘请2-3名日本知名大学教授承担国际经济与贸易方向的课程。

日语专业获批教育部、财政部“国家级特色专业建设点”,共开设了“日本语言文学”和“日语(国际经济与贸易)”2 个专业方向。

“日本语言文学”专业方向,注重培养能够熟练掌握日语“听、说、读、写、译”5项技能,了解日本文化,具有较强语言交际能力和口、笔译翻译能力的日语专业人才。

“日语(国际经济与贸易)”专业方向,培养既擅长日语又具有国际经贸知识的复合型人才,该方向是高校日语专业里为数不多的、经过正式批准而设置的专业方向。严格按照教育部关于日语专业和国际经济与贸易专业必修课程的要求制定教学计划。

日语系着力开展多层次、多形式的国际交流合作,与国外名校联合开发双校园人才培养项目、开设国际课程,聘请国内外著名大学教授执鞭,邀请日本著名专家或国内知名专家来校讲学,举办日语研讨会等各种研究交流活动,旨在活跃学术氛围、拓宽师生视野,努力搭建平台,使专业建设、人才培养与国际接轨,实现高水准教学资源的共享。

日语系学生在历年全国日语专业四、八级统考中,成绩突出,合格率均远远高于全国平均水准。同时,在全国性的日本知识大赛、作文大赛、演讲比赛等各类赛事中年年连创佳绩。

目前,日语系与东京农工大学、名古屋大学、明治大学、杏林大学、同志社大学、京都府立大学、关西大学、早稻田大学、冲绳大学、秋田大学、金泽大学、信州大学等多所日本大学建立了友好校际关系,每年选派数十名交换留学生赴各交流院校进行长期或短期留学。

日语专业毕业生大部分就业于金融、制造、外贸、服务等部门的外资企业,特别是日资企业,从事管理、企划经理、人事经理、批发/零售执行经理、进出口行政经理、商务拓展、国际销售、营销经理、营销沟通、企业沟通、产品管理、市场调研等职位的工作。此外,还可报考政府部门公务员,从事行政管理、国际交流等工作,或就职于教育机构从事教师、科研人员以及管理人员等工作。此外,近年考取国内外大学的研究生,选择继续深造的学生呈现增长趋势。

历届毕业生的工作单位有三菱商事、三井住友银行、三菱电机、伊藤忠商事、瑞穗银行、松下电器、本田汽车、日本航空、日立等知名日资企业。此外,每年还有多名学生考入北京外国语大学、上海外国语大学、南京大学、东京大学、京都大学、名古屋大学、庆应义塾大学、早稻田大学、牛津大学、剑桥大学、悉尼大学等国内外知名学府攻读硕士、博士研究生。本专业毕业生就业率达100%。