被称作最热门的专业之一,电子科学与技术专业究竟适合什么样的考生?
2022-01-02 阅读量:3034
上一篇:东华大学国家级...             下一篇:上海财经大学中...
今天,带大家了解的专业是 ↓↓↓

电子科学与技术

01、什么是电子科学与技术?

简单来说,电子和电磁波在不同介质中传递时会产生许多物理现象和物理效应,电子科学与技术是要掌握电子的这些规律,并能利用和控制电子运动规律制成电子器件的专业。电子科学与技术专业正是一门以电子、电子器件及其系统应用为研究对象的学科。各种电子材料、元器件、集成电路、wifi等都是这个专业的成果。


一个例子弄清易混淆专业:

信息的载体是数据,数据的载体是信号,而信号的载体是场与波,电子信息类专业设置基本是按照这样的主线来进行的。北京航空航天大学电子信息工程学院副院长王俊教授,以一部手机为例,让我们看到了电子类不同专业的作用。

手机是个电子设备,要将语音传送出去,首先要将语音转换为手机能够处理的信号,这要用到麦克风也就是传感器,需要用语音信号处理(电子信息工程专业);语音信号需要传输的更快、更清楚,需要用通信系统(通信工程专业);处理后的信号从手机里面发出需要射频电路(电子科学与技术专业);上述功能需要由集成电路实现(微电子专业);集成电路往往是可以编程的,则需要程序设计;手机还需要上网,视频也要传输,就有了多媒体处理。


02、本科阶段学什么?

电子科学与技术专业可授予工学或理学学士学位,说明它既可以是研究型也可以是应用型。具体要看各高校的研究方向和培养目标。

以浙江大学为例,电子科学与技术专业主要课程包括:信息电子学物理基础、电磁场与电磁波、信号与系统、信息、控制与计算、数字系统设计、电子电路基础,以及半导体物理与器件、射频电路与系统、数字信号处理、通信原理、数据分析与算法设计、计算机组成与设计等专业选修课程。

电路千变万化,却万变不离其宗,这个专业对数理知识比较注重,要求学生较好的掌握现代物理学和电子科学基本理论。


03、专业与就业

此专业连续两年就业率高于85%,提起电子科学与技术,人们会联想到电脑、手机、家用电器等电子设备。

没错,它确实是电子工业发展的基础,而电子工业的发展让我们进入了数字化时代。这个专业主流的工作就是在各个领域从事电子材料、元器件、集成电路和相应的产品、技术研发、生产、更新、维护。

毕业生在通信、电子信息、集成电路等行业就业的较多。除了“电子材料”“元器件”之外,电子科学与技术也会涉及电子系统和光电子系统的研究,还有一些我们看不见摸不着的领域。

比如利用技术手段对电磁波进行控制,阻止通信等等。随着技术的不断进步,电子科学与技术在民用、信息、能源、材料、航天、生命、环境、军事等科技领域将获得更广泛的应用。

根据阳光高考平台数据显示,电子科学与技术专业全国普通高校毕业生规模为12000-14000人/年。男女比例为:男生77%;女生23%。近两年就业率区间持续保持在85%-90%。


04、主要就业方向

从就业方向来看,市场对电子技术人才的需求大体有三方面:“电子器件”的研究开发、制造调试;排除设备技术故障、监视、维修及客户服务;硬件和软件安装以及配置更新和系统操作。

具体的就业方向包括:

1.电源、电路。电源、变压器、模拟电路、数字电路、射频电路、微波电路等。

2.微电子方向。集成电路的设计和制造。

3.光电子方向。光电子产品的研究、开发、生产。

4.通信方向。从上面手机的例子也能看出,电子类专业可以说是电电相关,相互之间也有交叉。可以从事通信工程的设计、施工、调试等工作。

5.信号处理。如图像处理、模式识别等。

6.互联网方向。互联网系统集成、硬件开发相关工作。

7.多媒体方向。各种音频、视频编码、解码等。

近年来,许多高校都设立了电子科学与技术专业。根据阳光高考平台数据显示,目前全国设有电子科学与技术专业的院校已有208所,在校生12000-14000人。各校办学特点不尽相同,专业所在院系也不一样,有些开设在电子信息学院,有的则开设在计算机学院,有些开设在微电子学院,还有的是在精密仪器学院。


05、专业排名情况

在软科中国大学专业排名——电子科学与技术专业中共有100所大学上榜,电子科技大学、东南大学、西安电子科技大学位列前2%,分别位列全国前3名。