特色项目 | 为什么选择北大计算艺术项目?
2021-06-26 阅读量:3030
上一篇:特色项目 | 为什...             下一篇:再突破!南京信...
项目背景

近年来,互联网、大数据、云计算、物联网、VR、AR等数字技术蓬勃发展,人工智能迎来了发展的爆发期。国家相继出台多项政策鼓励各行各业拥抱数字技术、人工智能,实现我国产业的数字化加速升级转型,成为新一轮经济发展的动力引擎。文化和旅游部要求发展数字文化产业,要促进文化产业与数字经济、实体经济深度融合,扩大优质数字文化产品供给,构建数字文化产业生态体系,促进消费升级,积极融入“双循环”新发展格局。为有效推动数字文化产业发展,目前包括人工智能技术在内的数字技术已经开始全面介入文化创意产业及艺术设计创作,计算艺术本科教育项目正是基于此社会背景及文化产业发展需要适时成立,具有标志性的时代意义。
 
项目简介

随着数字化时代的到来,大量新技术形式的数字创意和内容层出不穷,如虚拟现实、增强现实、混合现实、移动终端H5 web 和app交互设计,以及基于动作捕捉的体感交互、语音识别、智能交互装置等智能交互设计。这些新一代数字技术多以计算机软件硬件技术为基础。而能够掌握新一代数字技术,同时具备深厚艺术素养、创意能力、实践能力、管理素质的交叉学科人才十分稀缺。在这个关键节点,计算艺术本科教育项目的设立具有里程碑式的意义。

计算艺术本科教育项目由北京大学艺术学院联合北京大学信息科学技术学院开,重点训练学生科技艺术交叉学科的思维能力、创新能力,并能够进行高质量的数字艺术作品创作和学术理论思索。旨在培养该交叉研究方向的学术科研人才以及具备深厚文化素养的数字艺术创作、文化艺术管理机构、文化产业行业急缺的复合型综合人才,为我国计算艺术领域输送新鲜血液。

 
课程体系

计算艺术项目学员需在完成学籍所在院系的本科专业教学要求外,完成总学分为25学分的项目学分要求。项目总学分包括11学分的项目核心课程,将系统学习计算艺术艺术理论与应用技术;3学分的实践调研与设计类课程,在导师指导下完成计算艺术实践活动;11学分的项目选修课程,其中包括机器学习、可视化计算、计算机视觉等信息技术理论技术,也包括艺术理论与文化产业类的艺术理论。学院特别为本项目开设《计算美学》《计算影像生成技术》等专业课程,并邀请领域内顶尖教授专门辅导,力图打通科技与艺术的壁垒,为学生提供复合多样的优质学习环境。本项目学员通过本项目教学指导委员会审核通过后,在本科主修专业毕业获得学历学位证书时,将被授予“计算艺术”项目结业荣誉证书。
 
培养特色

顶尖学者联盟,定制课程培养

(1)个性前沿的课程体系

本项目专门开设3门特设课程及专为项目开设的实践创作课程,研究领域涉及信息科学与艺术两大领域,为学子提供最前沿的学科信息、最专业的学科知识,与最广阔的学科视野;

(2)精准辅导的培养模式

项目组织跨学科一流导师团队,根据双向选择原则,项目教学指导委员会和参加“计算艺术”项目的学生,共同商定指导教师,由指导教师担任学生的课程指导、创作指导。

 
理论实践并重,文理复合交叉

项目最大可能为学员拓宽计算艺术研究纵深,从而培养其成为国内高校第一批数字艺术尖端人才。

(1)“道技”联合培养

北京大学艺术学院艺术理论专业走在全国学科发展最前沿,引入信息技术则为理论结合实践提供最丰富、前沿的教学手段。通过数字可视化、数字音乐、数字影像等领域学习,最大可能打通“道”与“技”的壁垒。

(2)文理复合发展

项目注重拓宽学科视野,通过多方面课程设计,鼓励同学自由发挥所长,挖掘发展潜力,培养创新能力与逻辑思维。通过为学员提供丰富的艺术理论营养,培养其人文精神与人文素养。


对接顶尖资源,整合专业力量

整合艺术学院与信息科学技术学院两大平台的优质资源,同时邀请业界顶尖学者、设计师与企业家,其中不乏博雅特聘教授、前沿科技企业创始人等优秀人才,通过讲座分享、定制导师等途径与学员互动,为本项目提供最雄厚的智力支持。
 
招生方式

每年春季(4-5月份)采取二次遴选的方式面向北京大学全校全日制本科生招生,具体招生条件和招生人数,请关注艺术学院官网当年公布的相关通知(http://www.art.pku.edu.cn/)。