特色项目 | 为什么选择北大卓越环境实验班本科项目?
2021-06-26 阅读量:3026
上一篇:特色项目 | 为什...             下一篇:特色项目 | 为什...
项目背景

“人类只有一个地球,地球是我们共同的家园”。在当前国际合作共同推动可持续发展和碳中和的背景下,中国的生态环境保护正发生根本性转变:由末端向绿色贯穿,由治理向系统统筹,由单一向交叉融合,由局地向全球拓展。上述变化给环境专业学生的培养提出了新的要求,未来科技人才需要:

统筹生态环境质量提升及社会经济的共同需求;

服务中国双碳目标与可持续发展的系统性变革;

关注人类命运共同体及治理中的中国责任担当;

贡献中国问题解决方案与中国模式的全球拓展。

 
什么是BBP?

卓越环境实验班本科项目(Beyond Boundary Program,BBP)是北京大学“环境+X”跨学科复合人才培养项目,由北京大学环境科学与工程学院筹建。在传统工程技术面临巨大挑战的今天,BBP项目秉持原始创新、智慧调控和科学决策相融合的交叉学科发展理念,为学生提供多元化教育培养方案和国际化培养模式,培养既具有坚实的“环境+X”跨学科基础知识,又兼具胸怀全球的国际视野,未来活跃在科学、技术、全球环境治理等多领域的领军人才。

BBP项目整合学科优势资源,设立六大核心教育板块,综合测评合格者将优先获得北京大学与国际一流大学的本-硕“3+X”国际联合学位项目和国际双硕士学位项目等的入学推荐、国外知名大学与研究机构继续攻读研究生的推荐资格,以及国际非政府组织、政府间国际组织、政府部门、研究机构、国有大中型企业等的就业推荐资格。

 
项目特色

BBP项目将提供多元化、跨学科、国际化的培养模式,包括基础和通识教育、分类交叉融合培养、长短期国外教育、国际学术交流、国内外实习、卓越文化建设六大核心板块。

基础和通识教育

基于“问题认知-机理学习-方法技能-解决问题”教学理念,设计从通识到专业的双层递阶教学体系,进一步构建了“学科—专业—特色” 三位一体的本科生课程体系,注重科学、工程、健康、管理多个学科个性化、复合型人才培养。

分类交叉融合培养

新设立交叉专业方向和特色培养方案,学生在专业兴趣与课程选择方面将有更大空间。跨学科优质课程,覆盖北京大学各个院系。
 
长短期国外教育

入选BBP项目的学生可参与多个与国外一流大学联合培养的国外交流项目,包括短期(暑期)、中期(1学期)、长期(本-硕“3+X”国际联合学位和国际双硕士学位项目)等。

短期、中期国外教育

短期、中期项目为学生提供了更多接触国外教育的机会,有助于提高学生的国际交流能力、开拓国际视野,进一步明确对未来的发展规划。

美国哈佛大学

美国加州大学伯克利分校

美国杜克大学

美国佐治亚理工学院

澳大利亚墨尔本大学

日本早稻田大学

德国于利希中心

英国剑桥大学


长期国外交流教育

长期国外交流教育项目为学生打通了就读国外名校的道路,目标明确,机会难得。

本-硕“3+1+1”国际联合学位:

分北京大学、国外大学两个阶段完成全部学业。国外大学包括美国加州大学伯克利分校、美国密歇根大学、澳大利亚墨尔本大学等。

学制:前三年在北京大学进行本科学习,第四年赴国外大学继续完成本科课程,考核合格者可获得北京大学学士学位,第五年选择继续研修且成绩合格者可获得国外大学硕士学位。


国际学术交流

可参与教育部国际联合实验室(北大-德国于利希)和 Future Earth 亚洲季风区可持续发展集成研究(MARIS)等多样的学术交流活动、本科生科研项目、不定期国际学术沙龙等。学生还有机会作为青年代表跟随中方代表参与国际重要环境公约的缔约方会议、联合国可持续发展大会等国际重要会议。
 
国内外实习

BBP项目将为学生提供国际组织与知名机构实习机会、“菁英计划”国内实习机会等:

国内外实习机构

生态环境部环境保护对外合作与交流中心

联合国环境规划署

世界气象组织

国际应用系统分析研究所

世界资源研究所

绿色和平

亚洲清洁空气中心

亚洲开发银行

世界银行

国际金融公司

国际能源署

E20环境平台

……


卓越文化建设

BBP项目为学生匹配1对1专属导师,学生也可参加丰富多彩的国际文化沙龙(如与全球学长心连心、卓越文化分享等)活动,让学生不仅能与专属导师交流自己的前程规划,也有机会与更多的学长、学者探讨学术话题。
 
项目申请

本项目面向北京大学环境科学与工程学院的大一在读生,采用“申请-考核”制。每年5-6月通过自愿报名、项目委员会遴选确定入选名单。若对本项目感兴趣,可关注学院公众号和学院网站。