北师港浸大专业介绍 | 音乐表演
2021-05-07 阅读量:3041
上一篇:北师港浸大专业...             下一篇:北师港浸大专业...

入校后就读专业名称:音乐艺术

      音乐表演专业隶属文化与创意学部,本专业为有志于从事以音乐演奏为本,并有志探索更广阔的音乐领域之学生而设。

       四年严格定制的音乐训练使学生具备中外艺术学科基础理论知识及扎实的音乐表演能力,成为具有国际视野及本国文化特色兼备的复合型国际高端人才。

      本专业同时秉持 UIC 的博雅教育精神,除了培养学生的创新思维外,更努力结合当今社会艺术家和教育工作者所必备的现代化技艺和技术知识,使本专业课程比传统的音乐教学更具特色与发展前景。


一、专业特色


英文授课

所有课程与国际知名大学及音乐学院接轨。学生毕业轻松实现全球名校深造。

最强师生比

UIC的博雅教育强调给予学生广博的知识,通过小班教学、师生关怀、灵活教学等方式来实现。

二、毕业前景

1. 国内外攻读硕士研究生学位,继续在音乐相关领域研究深造。

2. 在各表演团体 (交响乐团、合唱团及流行乐队等) 担任专业乐手。

3. 担任驻录音棚乐手并参与配乐录音工作。

4. 在中学、小学、幼稚园,文化宫及青少年宫等担任音乐教师。

5. 在音乐学院等教学机构及网络教育网站担任专职音乐教师或课程顾问。

6. 在音乐考试机构内担任管理及行政人员,为外国来华音乐家及考官任英语翻译官。

7. 在各大剧院、电视台等单位担任宣传及联络职位等。

三、课程设置


专业必修课程设置遵循以下三类别:

特定训练
团体表演课程
音乐理论历史类相关课程


专业必修课——特定训练


专业必修课——团体表演课程

     团体表演课程是在各种学生选择的室内乐课程合奏中发展而来,现阶段设置的团体表演课程包括弦乐,室内乐,合唱,中乐合奏等。这些音乐合奏项目可在合奏课A/B:I/II课程中提供。

专业必修核心课程:合奏

可加入的乐团如下:

·管弦乐团
·合唱团
·室内乐团
·民乐团

*   大三及大四学生必须学习两个合奏课程(合奏A和B)和相关的历史和曲目,并通过学期末表演的评估。



专业必修课——音乐理论历史类相关课程

      在全球的音乐学校中,各种音乐课程都与音乐理论、音乐学、乐曲分析和音乐史相关,为当今音乐家提供了至关重要的知识与技术。

专业必修核心课程: 音乐理论相关课程

      第一年,学生将会用两个学期学习《音乐理论与听觉训练 I/II》,这些课程涵盖了以后深入学习音乐所必需的核心理论和技巧。《音乐和声与分析 I/II》和《音乐曲式与风格 I/II》这四门课程会让学生对音乐作品有更详细的认识,包括对作品的分析和运用音乐技巧来完成短篇音乐创作项目。

专业必修核心课程:音乐史相关课程

      在这些课程中,学生会学习用批判性的角度来探索音乐与社会及文化背景之间关系。这些课程要求学生研读选定的文章、掌握研究技巧和提交论文。


专业选修课

      音乐表演专业的显著特点之一在于学生可在五大类课程中选择其专业选修课:

电影音乐
音乐技巧
流行乐
民族音乐(侧重于中国音乐)
音乐教育

      对有意愿日后从事上述领域相关的职业的学生他们将有机会学习该领域的相关课程。关于电影音乐和音乐技术选修课,音乐学生将有机会与CTV(影视学)和MAD(媒体艺术与设计)等相关专业的学生进行跨学科合作与学习。

 
英语强化课

授课时间:每周两节

      本课程是音乐表演专业的预习课程。它就音乐表演实践中所涉及的音乐理论、音乐史、表演性话题的英文表达应用提供了系统全面的指导和介绍。

课程目标

      理解各类音乐术语的意义和英语表达方式;

      培养英语表达描绘音乐和进行交流的能力; 

      能用英语进行5分钟音乐研究演讲;

      培养具有国际眼界和国际交流能力的音乐表演学生;

      增强学生自我认知,认识到专业与英语的双+模式的特点以及培养优势。