苏州大学巴斯德英才班2022级学生选拔方案
2022-08-08 阅读量:3019
上一篇:上海交通大学...             下一篇:北京工业大学樊...
巴斯德英才班简介

为了实践国家高等教育创新人才培养战略,积极响应国家生物安全战略对复合型人才的迫切需求,巴斯德学院依托苏州医学院,整合苏州大学基础教育优势、中国科学院上海巴斯德研究所以及巴斯德国际网络平台优质科教资源,设立“巴斯德英才班”,秉承“英才培养”理念,坚持“科教结合”,注重“因材施教、个性化培养”,探索“本硕博一体化”培养模式,培养具备国际视野和创新精神的生物学、医学和智能信息交叉创新人才。
 
培养模式说明

1.英才班设置独立的人才培养方案,单独编班组织教学。学制4年。

2.英才班学生在第四学期末进行专业选择,根据选择的课程模块,以生物技术或生物信息学专业毕业。第五学期开学之初,完成毕业专业确认。毕业专业确认后,依然按英才班培养方案进行培养且学生不得再申请调整毕业专业。

3.按英才班培养方案审核学生的毕业和学位资格,按学生确认的毕业专业名称授予毕业证书及学位证书,同时授予由校长签发的“巴斯德英才班”荣誉证书。

 
英才班2022级学生选拔方案

英才班是实践国家高等教育创新人才培养战略与我校推动校所合作发展策略的一张名片,为实现英才班培养目标,挑选出特别优秀、具有发展潜能、热爱生命科学的学生,特制定本选拔方案。

一、选拔人数

2022年选拔30人左右。

二、选拔对象

2022年苏州大学录取的全日制本科生中的高考理科生(高考改革省份选考科目须包含物理)。

三、报名方式

报名采用网上申请的形式。网上报名时间预计2022年8月3日开始(具体开放时间请关注苏州大学迎新网站),2022年8月10日报名截止(上海考生除外,具体请电话咨询学院)。

申请者登录苏州大学迎新网站,进入网上报名系统,网址http://welcome.suda.edu.cn/。

申请者根据提示进行网上报名、填写及提交申请。申请提交后请打印并留存申请表。

系统提交成功后,申请者须将下列5项材料电子版按照序列整理,以“姓名+学号/身份证号”命名,发送至邮箱:pasteurienzs@163.com。

附件1:打印自动生成的申请表,“个人签名”和“监护人签名”签好字后扫描成PDF文件。

附件2:申请者身份证扫描件(正面)。

附件3:申请者近期一寸或二寸证件照一张(背景颜色不限)。

附件4:高中阶段主要获奖证书扫描件和其他证明自己优势的材料扫描件压缩包(ZIP格式)。

附件5:以“生命科学之我见”为题的小论文,1000字以内,PDF格式。

注意:请确保申请材料真实且完整。邮件如果发送成功,将收到邮箱自动回复。

四、选拔程序

1.成立英才班选拔工作小组

英才班选拔工作小组由苏州医学院和巴斯德学院相关党政领导、苏州医学院教学办公室与学生工作办公室相关负责人组成,全面负责学生选拔的组织、审核、考核与确定拟录取名单。

2.资格初审

时间:2022年8月11日

英才班选拔工作小组对按规定要求填报信息和上传附件的申请材料进行初选评审,确定参加面试的学生名单。学生可在“网上报名系统”中查询初审结果。

3.网络面试

时间:2022年8月14-15日

由苏州医学院与上海巴斯德研究所联合推荐教授成立英才班面试专家组,对初审入围者进行网络面试考核,考核内容主要包括:思想道德品质、人文素养、专业兴趣、创新思维、交流表达、心理素质等方面。

4.拟录取名单公示

时间:2022年8月16日

根据考生高考成绩在所录取专业中的排名、高中阶段获奖情况和面试成绩综合排名,经英才班选拔工作小组初审,确定英才班2022级拟录取学生名单。

5.录取名单公布

时间:2022年8月21日

拟录取学生名单。该名单经学校审定后在苏州大学迎新网站和巴斯德学院网站上进行公示,接受社会监督。

学校在苏州大学迎新网站和巴斯德学院网站上公布最终录取名单,被录取学生入学报到时需提交由考生本人和监护人亲笔签名的申请表(打印的签名图片无效)。

五、监督机制

1.为保证英才班学生选拔工作的公平公正,纪委等监察机构对选拔录取工作全程监督。

2.申请者应本着诚信的原则,申请材料必须属实。学校将严格审查所有材料,如有弄虚作假者,一经查实,将取消选拔资格。

六、联系方式

地址:江苏省苏州市仁爱路199号炳麟图书馆801室

邮编:215123

电话:0512-65880138

电子信箱:pasteur@suda.edu.cn

苏州大学迎新网:http://welcome.suda.edu.cn/

招生咨询QQ群:906596406