浙大竺可桢学院青马工程“领培计划”选拔简章
2021-11-09 阅读量:3029
上一篇:合肥工业大学...             下一篇:清华丘班二批次...
竺可桢学院青马工程“领培计划”,围绕竺可桢老校长“培养公忠坚毅,能担当大任,主持风会,转移国运的领导人才”的教育理念,旨在培养“领竺英之风,培大用之才”的具有坚定理想信念的青年马克思主义者。

培养时间为一年,分知识汲取、品格培养、素质拓展和社会体察四个模块进行培养,旨在通过理论知识学习、能力素养锻炼、领导活动实践和社会民情调研等方式,提高学员思想政治素质、政策理论水平,提升创新能力、实践能力和组织协调能力,提高整体素质,真正成长为具有坚定理想信念的领军人物,成长为中国特色社会主义事业的合格建设者和可靠接班人。

现对竺可桢学院青马工程“领培计划”第十四期学员选拔事宜通知如下:

01、选拔规模

本期选拔竺可桢学院20-30人,培养期限1年。

02、选拔对象

凡是能完成1年培养期的竺可桢学院优秀学生(2021级、2020级、2019级)。

03、选拔条件

1. 具有较高的政治觉悟和社会责任感,遵守国家法律法规,坚决做到“两个维护”,能坚持原则、办事公道、作风正派、谦虚谨慎、以身作则、勇于担当、乐于奉献;

2. 具有团结协作精神,有良好的思想品德和个人修养,有正确的世界观、人生观和价值观,有广泛的群众基础,在学生中有一定威信,能体现先进青年的精神风貌;

3. 具有明确的参加学习的主动性,在专业学习上勤奋、刻苦,学风严谨,学习成绩优良;

4. 具有较高的工作热情和较强的工作能力,勤于思考,锐意进取,不断探索,勇于创新,并要具备实现目标的自信心。

04、选拔程序

本次选拔以组织推荐与个人自荐并行的方式进行。凡符合选拔条件的学生即可报名。

组织推荐:竺可桢学院内学生组织各部门、各班团可择优推荐不超过2名优秀学生,推荐时请做好排序。

个人自荐:欢迎有志愿的同学以自荐形式参与领培计划,鼓励班团干部积极参加。

具体选拔程序如下:

1. 初审:11月22日12:00前完成自荐和组织推荐。独立完成报名表与报名通讯录(见院网通知附件一、附件二),并按规定提交报名材料至邮箱ckcmytp@163.com,并填写个人信息收集问卷(详见“阅读原文”中院网通知)。筹委会将根据报名表进行初审,通过者进入下一轮。

2. 初选面试:竺可桢学院将组织学生骨干、往届领培学员等作为面试官,于11月27、28日进行初选面试,通过者进入终选面试。

3. 终选面试:竺可桢学院将组织老师、学生骨干等作为面试官,进行终选面试,确定拟录取名单。

4. 名单公示:将在院网进行拟录取名单公示,公示无异议者录取为竺可桢学院第十四期青马工程“领培计划”学员。

05、培养模块介绍

一.知识汲取模块

本模块通过经典书籍阅读、知名教师授课、红色基地培训学习、领培新老学员交流会等形式,着力提升学生骨干的理论水平与政治素养,为成为有理想、有境界、有品格、有才华,能担当大任的公忠坚毅之才打下坚实理论基础。

二.品格培养模块

本模块旨在通过各项仪式教育、公益实践活动等,培养学员个人品格,塑造学员身为优秀领导者应具备的品质形象,提高学员在个人生活中对自我的品格要求,奠定学员未来长期的个人发展基础,以达到提升已有品格,塑造未有品格之目的。

三.素质拓展模块

本模块旨在通过礼仪培训、口才训练、团队管理技能学习和对外交流能力强化等活动,提高学员的综合能力素质,培养学员的领导气质与能力,真正塑造德智体美劳全面发展、具有全球竞争力的高素质创新人才和领导者。

四.社会体察模块

本模块旨在让学员紧跟时代潮流、融入社会大众,并在此过程中提高学员对时代问题、现实情况的剖析能力。学员将通过组织社会调研活动、完成调研报告等形式,用贴近生活的方式去体察社会,增强作为青年马克思主义者对社会现象深度关注,剖析本质的意识。

06、注意事项

如有疑问请加入竺可桢学院第十四期青马领培报名答疑QQ群进行咨询(详见院网通知)。