又一世界排名出炉,中山大学居中国内地第7、全球第79
2022-08-16 阅读量:
上一篇:西安交大钱学森...             下一篇:香港科技大学(...
2022年8月15日,高等教育评价机构软科正式发布“2022软科世界大学学术排名”。排名展示了全球领先的1000所研究型大学,中国内地共有163所大学上榜。其中,中山大学位居中国内地高校第7名、全球第79名,较2021年全球排名前进十位!
 
“2022软科世界大学学术排名”部分截图

今年,中国内地共有163所高校上榜,上榜学校数较去年增加6所,其中71所高校入围全球500强。中国内地上榜高校中,57所高校排名名次或排名区间有所上升,88所高校排名区间保持稳定,体现了中国大学稳定提升的学术水平和国际影响力。此次,共有8所中国内地大学凭借“世界一流”的学术实力位列世界百强,仅次于美国,与英国并列全球第二。其中,中山大学跻身全球第79名,较2021年全球排名前进10位。

近年来,中山大学不断打造科研大平台,建有一批科技创新能力强、国内外学术影响力高的科研创新平台,现有32个国家级科研平台,216个省部级科研平台。依托实力强大的科研平台,中山大学积极鼓励本科生参与科研,培养创新实践能力,不断增强竞争力。通过研究性学习活动,学生亲身感受学术研究的魅力,尝试与课堂知识学习不同的思维方式,逐渐形成独立从事科研的能力,提升个人综合素质。通过团队研究及参赛的形式,培养学生合作意识,涌现出多个严谨团结的科研小团队。


中山大学由孙中山先生创办,有着一百多年办学传统。作为教育部直属高校,通过部省共建,中山大学已经成为一所国内一流、国际知名的现代综合性大学。现由广州校区、珠海校区、深圳校区三个校区、五个校园及十家附属医院组成。

如今,中山大学正在向建设世界一流大学的目标迈进,努力成为全球学术重镇。今年7月23日,Nature Index(自然指数)公布了2021年4月1日-2022年3月31日大学/机构排名,中山大学位列全球17位,再创历史最高排名。