盘点如今最“热门”的五大“冷门专业”!哲学就业率竟达到99.02%!
2022-08-13 阅读量:
上一篇:高考热门专业五...             下一篇:西安交大钱学森...
大学里一部分专业被人们称为“冷门专业”,之所以冷门,可能是因为毕业后不好就业,也可能是专业名字不好,让人误以为不是什么有前景的专业。

但是之前冷门也不代表一直会冷门。部分专业之所以冷门是过去的时代背景造成的,随着社会需求的变化,一些冷门专业现在也热了起来!例如哲学专业,在人们的观念里它不好就业,但是它的就业率却达到了99.02%,今天就给大家盘点一下如今最“热门”的五大“冷门专业”。

01、哲学专业

曾经,哲学专业一直是文科状元的理想。如今,这曾经的“思想殿堂”却成为调剂专业的“收容所”。

从招生人数来看,哲学专业不及1万的招生人数仅是工学招生人数的零头,大多还是被“调剂”的。当今的学生和家长在选择大学专业时,都带着“功利”的眼光排斥哲学专业,同时又有很多工作不对哲学专业开放,导致了该专业遇冷。

但是哲学专业也在“冷”中求变!在财政部、教育部前几年联合印发的《高等学校哲学社会科学繁荣计划专项资金管理办法》中,通过实行资金分类管理,建立间接成本补偿机制和绩效奖励制度,下放预算编制和调剂权限等方式,力求为高校哲学社会科学教师的发展提供更多的资金支持。

同时不少高校的哲学院系开始了自己的交叉学科实验项目。例如,北京大学、中国人民大学建立了多院系联合培养的PPE专业(哲学、政治学与经济学),武汉大学建立了打通文史哲界限的“人文科学试验班”等。

根据北京市教委曾发布的文件显示,北京地区在本科及以上就业中,哲学专业的就业率最高,竟达到99.02%。

开设高校

北京大学、中国人民大学、复旦大学、中山大学、南京大学、武汉大学、北京师范大学、南开大学、吉林大学、清华大学、黑龙江大学、浙江大学等。

02、博物馆学专业

“你是学什么的?”

“博物馆学。”

“这个专业之后能干嘛?修文物?给人看风水?

“……”

对博物馆学专业认知度高是这个专业爆冷的重要原因,同时很多热人为该专业就业比较窄,主要是博物馆部门和考古部门,而且本科毕业很不占优势,所以很多同学很多都考研了。

但是这一情况已经在逐渐改善!

国家文物局印发《国家文物事业发展“十三五”规划》提出,到2020年,全国博物馆公共文化服务人群覆盖率达到每25万人拥有1家博物馆,同时文博人才培养“金鼎工程”明确,“十三五”时期,培养各类文博人才达到1.8万人次以上;在文物重点领域培养领军人才20名以上;每年举办专业技术培训班10个以上;新增文物保护修复人才700名以上;举办贫困地区文物专业技术和管理人员培训班30个以上。到2020年,全国博物馆公共文化服务人群覆盖率达到每25万人拥有1家博物馆。


收益最大的便是“博物馆学”专业,以及相关的考古学专业、科技考古专业、历史专业、古典文献学专业、图书馆专业等。可以预见的是,在不久的将来,我国博物馆事业将迎来新的发展高峰,有这么多机会,还发愁就业吗?

开设高校

北京大学、中国社科院、中央民族大学、北京师范大学、中国人民大学、兰州大学、吉林大学、四川大学、中山大学、浙江大学、山东大学、复旦大学、南开大学、武汉大学等。

03、听力专业

还有这专业?我没听错吧!这个和考试的听力没有半点关系,是正儿八经的医学类学科!

这个专业之所以冷门与在中国起步较晚有很大关系。听力与言语康复学是自二战之后开始快速发展起来的一门新兴学科,主要研究听觉生理、病理及康复方法,旨在帮助听力损失者恢复听力。在中国,直到本世纪初才真正开始听力学本科教育。

2001年9月,浙江中医药大学首次招收四年制本科听力学专业学生30人,这是在全国首次开设听力学专业。以听力与言语康复学为例,这是一门与生物科学、电声学与语言学、医学等学科交叉的复合型学科,学生课程也是复合型的,包括听力学、医学、高数及心理学课程等,非常重视学生的实践技能培养。如今听力学及相关专业的毕业生也是社会的稀缺人才。

开设高校

浙江中医药大学、北京联合大学、首都医科大学、滨州医学院、中山大学新华学院、上海中医药大学、昆明医科大学等。

04、古生物学专业

还记得那个“六代单传”的专业吗?冷门专业界的“巨无霸”可能要数古生物专业了。

北京大学的古生物学专业从2008年创立至今,每年都保持着只有一个毕业生的低频率,到去年已是“六代单传”——这也让北大古生物学专业成为我国高等教育的特殊存在。

在选择专业时,考生及家长往往喜欢就业面宽的专业,这样的心态导致了古生物学这样的学术研究型专业成为冷门。在2016届本科生安永睿毕业之后,“古生物学只有一个大一的在读了,大二大三都没有学生”。

但这也是一个“前途无量”的专业。照片中因“一个人的毕业照”而爆红网络的薛逸凡如今已经修完了美国卡内基梅陇大学的计算生物学硕士课程,目前被美国匹兹堡大学医学院的医学信息学博士专业录取,从下半年开始带薪攻读博士学位,毕业前途被看好。

古生物的跨学科特性决定了它选择很多,因而就业不是问题。近年全国各地博物馆建设高潮迭起,研究展览等方面的人才需求也相当大。

开设高校

北京大学、南京大学(两年一招)、沈阳师范大学等。

05、核电专业

与2016年严峻的就业形势相比,核电相关专业的毕业签约率却几乎达到了100%。

这与中国核电产业的再次大发展有着必然的关联。在核电快速发展的今天,中国需要更多的核电人才,尤其是骨干和核心人才。清华大学核能与新能源技术研究院研究生办公室主任艾德生分析说, 中国未来10年对核电运营管理人才的需求要达到至少3-4万名以上的总量。

核电专业的冷门主要源于国人认为与“核”相关的工作是高辐射、不安全的。另一方面的原因是核电相关专业的学生普遍需要高学历,学习周期比较长,让很多学生望而却步。

但核电专业毕业生的就业不仅仅局限于核电站,还有核电设计单位、施工单位、工程单位、制造单位等很多机会可以选择。就算是现场操作员,接受的辐射也不过0.01mSv~0.5mSv/年,远低于天然辐射源对成年人造成的平均约2.4 mSv的有效剂量。

 

(大亚湾核电站)

开设高校

清华大学、北京大学、华北电力大学、西安交通大学、复旦大学、四川大学、中山大学、哈尔滨工业大学等。