学考重要性分析!多拿几个A,能进“三位一体”?速看!(附2022年报考要求表)
2022-07-04 阅读量:
上一篇:中南大学2022年...             下一篇:华南理工大学关...
学考的重要性

1、作为高中毕业的条件之一。
2、相应科目学考合格方能报考同科目的选考。
3、在统招中,也可能有招生高校根据专业特点对相应科目的学考等级提出要求(会在高校招生章程中说明)。
4.各科目的学考等级可以作为“三位一体”、高职提前招生等的重要依据。学考成绩越好,学生越有优势。

 
学考科目和成绩评定

考试时间与安排:

从2020级高一学生起,学考按年级定时定科统一安排,同一年级统一科目统一时间开考。根据必修课程教学安排和“学完即考”的原则,各科目考试时间为:

高一下学期考历史、地理、化学、生物学;

高二上学期考物理、思想政治;

高二下学期考语文、数学、技术;

高三上学期考外语,此次外语成绩既用于评定学业水平等级又可用于高考。

卷面分值:

卷面分值外语150分,其余科目各100分;考试时间外语120分钟,语文、数学各80分钟,思想政治、历史、地理、物理、化学、生物学、技术各60分钟。考试采用笔试形式,统一安排在标准化高考考点进行。

学考评级:

学考成绩采用等级制,设A、B、C、D、E共5个等级,E为不合格。以卷面得分为依据,A、B、C等按实考人数15%、30%、30%最接近的累计比例划定,E等比例不超过5%。经批准设立的内高班、内职班学生成绩等级单独划定。考生成绩等级除告知考生外,还将提供给考生所在学校。

 
学考与“三位一体”

“三位一体”招考途径是被考生和家长所熟悉,“三位一体”通过的话,可比普通考生高考分数平均降低至少10分被录取,甚至有些高校的专业能降低60分以上被录取。

学考是报考“三位一体”的门槛

报考“三一”对A率有要求,各校A率的折算方式也不同:

比如2022年浙江工业大学“三位一体”招生:报考各组,要求符合以下条件之一的考生才可以申请:

报考A组和B组,要求符合以下条件之一的考生可申请:

1.学业水平考试7门(含)以上科目为A等,其余为C等(含)以上。
2.学业水平考试5门(含)以上科目为A等,其余为C等(含)以上,且符合专项条件之一者(见专项条件列表)。

报考C组、D组、E组和F组,要求符合以下条件之一的考生可申请:

1.学业水平考试6门(含)以上科目为A等,其余为C等(含)以上。
2.学业水平考试5门(含)以上科目为A等,其余为C等(含)以上,且符合专项条件之一者(见专项条件列表)。

学考是“三位一体”的重要组成部分

“三位一体”最终成绩由学考成绩、校测成绩、高考成绩按一定比例折算成,不同学校比例不同。

以2022年省属高校“三位一体”为例,各校占比(学业水平测试成绩:综合素质测试成绩:高考总分):


2:2:6(浙工大、浙江工商大学等)

1:3:6(宁波诺丁汉大学、温州肯恩等)

1.5:2.5:6(杭州电子科技大学、浙师大等)

 
今年“三一”报名要求供考生和家长们参考