苏州大学未来校区今年开始招生,新增机器人工程、数据科学与大数据技术两大专业
2022-07-02 阅读量:
上一篇:2022年浙江警察...             下一篇:中南大学2022年...
2021年,未来校区首期布局设立的未来科学与工程学院,其中人工智能、集成电路设计与集成系统、统计学、机械电子工程四个专业的319名2021级本科生,在阳澄湖校区完成大一阶段学习后也将于今年进驻未来校区。

在去年招生专业基础上,学校今年新增了机器人工程、数据科学与大数据技术两个专业,也将于2022年招生,录取的学生将安排在未来校区。

2022年,未来校区未来科学与工程学院6个专业在江苏招生单列院校专业组,选考科目要求为物理+不限,各专业招生计划及历年分数如下图。


ps:未来科学与工程学院在省外招生计划及历年分数,请登录苏大本科招生网查询。

 
校区简介

苏州大学未来校区位于江苏省苏州市吴江区,东枕京杭大运河,北依胜地生态公园。它面向长三角生态绿色一体化发展示范区建设,紧扣“研究型、国际化、前沿性、精品化、数字化”的目标定位。未来校区是苏州大学与吴江深化全面合作的重大项目,是中国第一个以“未来”命名的大学校区,同时也是长三角生态绿色一体化发展示范区内的第一个高校校区。

苏州大学与亨通集团、汇川技术、博众精工等公司开展全面合作,双方共建的未来信息与人工智能研究院、未来智能制造研究院、AI+机器人等校企研究机构入驻未来校区。


专业介绍

人工智能专业

学制:4年
授予学位:工学学士学位


集成电路设计与集成系统专业

学制:4年
授予学位:工学学士学位


统计学专业

学制:4年
授予学位:理学学士学位



机械电子工程专业

学制:4年
授予学位:工学学士学位


机器人工程专业

学制:4年
授予学位:工学学士学位



数据科学与大数据技术 专业

学制:4年
授予学位:理学学士学位

毕业前景

· 人工智能  

专业前景:人工智能作为我国“十四五”规划中列出的重要科技前沿领域攻关方向和发展战略性新兴产业,在新的时代背景下,已成为人才培养的重要方向。学院紧跟时代步伐,以新工科培养理念为指引,充分利用和综合多学科优势,开设人工智能专业,致力培养人工智能领域科技研究型和产业应用型人才,以满足国家及地方在人工智能领域对专业人才的迫切需求。

就业方向:软件行业、互联网行业、制造业、金融部门、高新技术企业、高等院校、科研机构等。

·集成电路设计与集成系统  

专业前景:本专业培养适应国家及地方社会经济发展需求,具有扎实的自然科学基础,掌握集成电路设计、集成电路制造以及集成系统设计等方面的基本原理、专业技能与研究方法,具有社会责任感、国际化视野、沟通能力、创新能力及团队合作精神,能够在集成电路专业领域从事科学研究、技术开发、系统设计和项目管理等工作的研究型工程技术人才。

就业方向:集成电路全产业链的生产制造、设计开发、工程研究等技术岗位,包括但不限于集成电路IDM公司、集成电路设计公司、集成电路制造企业、集成电路封测公司、系统集成制造商。

·统计学   

专业前景:除直接就业外,本专业鼓励毕业生进一步深造。统计专业历届本科生中不少学生在伦敦政治经济学院、华威大学、新加坡国立大学、谢菲尔德大学、澳大利亚新南威尔士大学、中山大学、香港理工大学、香港中文大学、复旦大学、中国人民大学、北京师范大学、华东师范大学、重庆大学、西安交通大学、苏州大学等高校深造。

就业方向:互联网、银行、证券、保险等行业以及政府部门、数据分析公司、生物公司、医疗机构、统计软件公司、专业调查公司和企业质检部门等供职。

·机械电子工程 

专业前景:本专业毕业生具有专业基础扎实、创新精神和应用能力强等特点,受到社会的广泛欢迎,继续深造的学生多集中于国内外一流高校、科研院所。

就业方向:就业的学生多服务于苏州及周边经济发达地区,供职于机电一体化产品研发、设计、制造、管理等方面的中外企业、科研单位、政府管理部门等。

·机器人工程 

专业前景:机器人作为国家战略在持续推进发展,我国也是全球最大的机器人市场,而长三角地区占据了全国的60%以上,仅苏州市拥有机器人及核心部件企业700多家,机器人相关专业的人才需求巨大。

就业方向:机器人本体企业、智能驾驶公司、物流自动化公司、机器人核心部件类公司、互联网公司等的机器人本体设计、机器人控制系统设计、机器人应用工程师、机器人软件及算法开发等岗位。

·数据科学与大数据技术  

专业前景:信息化时代,数据成为生产要素和社会财富甚至国家间竞争的关键资源。苏州坚持以数字赋能发展,明确在云计算和大数据、人工智能、区块链、智能网联汽车、数字电竞等前沿领域加快布局,抢占数字产业化制高点。苏州地区有500余家大数据企业,有10个大数据产业平台。上海、苏州及周边地区对大数据人才需要非常迫切。

就业方向:互联网科技公司、数据分析公司、金融机构、生物技术公司、制造型企业及政府部门等,也可继续攻读国内外硕士,继续研究深造。