山东大学“超牛”学科-- 考古,再结硕果
2021-12-08 阅读量:3083
上一篇:纺织学科哪家强...             下一篇:火热的金融科技...
近日,山东大学考古团队发表“山东邹城邾国故城西岗墓地一号战国墓茶叶遗存分析”(《考古与文物》,2021年第5期),正式公布山东济宁邹城市邾国故城遗址西岗墓地一号战国墓随葬的原始瓷碗中,出土的茶叶样品为煮(泡)过的茶叶残渣,为目前已知世界最早茶叶遗存,将世界茶文化起源的实物证据提前了至少300年。


这一重磅发现,引发光明日报、人民网、中青网等多家央媒及中央重点新闻网站的广泛关注,再一次彰显了山大考古的硬核实力。跨越百年风云,探寻四方遗迹,融汇古今,内外兼修。一部考古史,一本育人经。在近百年的征程中,山大考古专业历经磨砺,抒写芳华,培育八方学士,践行着考古品质,铸就了山大考古精神。下面,让小招带你一起走进山大考古故事,探寻百年风云锻造的丰硕成果,探秘桃李天下背后的育人真经。


百年风云,硕果累累

追溯山大考古的发展史,就不得不提1928年,当时还是齐鲁大学(现山东大学趵突泉校区)学生的吴金鼎先生在调查东平陵城遗址的时候发现了龙山镇城子崖遗址,揭开了龙山文化研究的序幕,山东大学考古学科也由此肇始。


在近百年发展过程中,山大考古硕果累累,成绩斐然,相关成果得到了国内各界乃至国际社会的关注认可。

★2021年10月8日,国际著名学术期刊Science(《科学》)以Noble in Spirit, Endless in Knowledge: Shandong University celebrates 120 years of excellence为题,推出山东大学校庆专题报道。报道主要围绕学校六大优势学科和重点领域进行介绍,其中就包括考古特别是科技考古,介绍学科带头人方辉教授及团队如何借力国际合作和跨学科手段发展考古学科。


★2020年,山东大学李占扬教授团队在河南灵井发现的鸟雕像化石获评当年度世界十大考古新发现。超200多家中外媒体对此进行了报道,涉及20余个语种,引发全球关注。


★2019年,山东大学王伟教授与哥本哈根大学教授科研团队合作的研究成果“牙釉质蛋白质组揭示巨猿是猩猩家族的早期成员”在《自然》发表,央视中文国际频道对这项研究成果进行了报道。


一项项卓越成果是山大考古人智慧与实力的见证,它们让山大人的名字,铭刻在了中国考古事业发展的里程碑上。


学科顶尖,培养全面

产出丰硕成果的同时,山大也十分注重考古人才的培养,为考古事业可持续发展提供源源不断的人才支撑。而日益完善的学科专业建设,就是山大考古人才培养的重要底气。

1972年,山东大学考古专业正式创建,山大成为最早建立考古专业的高校之一。此后相继获批硕士、博士学位授权点。

在2012年教育部学科评估排名中,山东大学考古学位居全国第3;在软科中国最好学科排名中,山东大学2018年、2019年、2021年均位居前3;2019年山东大学考古学专业入选“国家级一流本科专业”;2021年,“考古+”拔尖学生培养基地入选教育部基础学科拔尖学生培养计划2.0基地。


理论与实践相结合,山大考古人才的培养,在课堂内,也在田野中,立足国内,也放眼国际。通过课堂教学、田野考古发掘、考古实验室操作和参与国际合作项目等方式,山大致力于培养出具有扎实理论基础、过硬田野实践能力和国际学术视野的创新型、复合型考古专业人才。

▷课堂教学

在课堂讲授环节中,考古系的学子会接触到两大类课程,一是历史学和考古学基础课程,二是专门考古课程,课程设置广而深,让学生打下坚实的理论基础。


▷田野实践

山大考古学系始终把田野考古作为考古专业发展的重中之重,田野考古发掘项目遍布全国,截至2020年9月,数量已多达60余处,十余项发掘获当年中国十大考古新发现或国家田野考古质量奖等荣誉。学系先后在邹平、日照、青岛、滕州、济南、高青等地建立考古实践教学基地。


▷实验室建设

山东大学从2002年就开始筹建考古实验室,目前已经拥有植物考古、动物考古、体质人类学、陶瓷考古、石器考古、沉积学、稳定同位素、室内考古发掘与文物保护、文化遗产规划实验室、模拟数字考古实验室等十余个专业实验室,针对考古遗址中出土的各类遗存进行全方位的检测与分析与保护。实验室多年来致力于实验教学的推广与发展,并于2009年与北京大学、西北大学、四川大学一起入选国家级考古实验教学示范中心。2016年,山大与耶鲁大学共建的国际合作环境与社会考古联合实验室获教育部批准成立,标志着山大考古系实验室建设迈上了新台阶,具备了国际视野与知名度。


▷国际交流

考古学科是山大国际化程度最高的学科方向之一,与欧美30多所知名高校和科研机构保持着长期密切的合作。考古系三分之二的教师拥有海外访学或者留学经历。学系与美国耶鲁大学、荷兰莱顿大学、以色列希伯来大学等建立长效机制,每年派出研究生、本科生赴海外知名高校开展长短期学术交流。

一环扣一环的学习过程,让山大考古学子累并充实着,收获了丰硕的成果。据《山东大学2020届毕业生就业质量报告》,山大2020届考古学本科生毕业去向落实率为100%,此外,2019届考古学本科生就业率也为100%。

2021年,中国现代考古学迎来百年华诞,从1921年至今,一百年来,几代考古人接续奋斗,筚路蓝缕、漫漫求索。站在如此重要的历史节点上,山大考古人也将百尺竿头更进一步,面向未来,山东大学考古专业将坚持立德树人根本任务,赓续人文初心,担当学术使命,瞄准学科前沿和国家战略需求,努力打造国内外有重要影响的考古研究重镇,为培育造就与时代同频共振的中国特色哲学社会科学“山大学派”做出贡献。