南开大学二次选拔|传说中的“金眼科”——眼视光医学
2021-08-30 阅读量:3012
上一篇:南开大学二次选...             下一篇:没有了
培养目标

南开大学与南开大学附属眼科医院(天津市眼科医院)共同举办眼视光医学专业(五年 制)本科教育,经教育部审批于 2019 年开始招收第一届眼视光医学专业五年制本科生,现 已招收两届学生。该专业是继“智能医学工程”专业获批以后,医学院获批的第二个高度契合 “新工科”和“新医科”建设的新型专业。

眼视光医学专业拟借助眼视光学与光谱学、新材料科学、大数据科学以及人工智能科学 等新兴学科领域的发展新机遇,通过理、工、医的有机结合,实现医学人才培养模式的创新, 为服务人民视觉健康和国家安全培养和输送高端复合型人才。

眼视光医学专业将采取先进的教学体系和培养模式,以培养适应现代医学发展需求的创 新型国际眼视光医学人才为目标,创建一流专业,培育一流学生,打造国际化的眼视光医学 教育品牌。


培养特色

核心精品课程

眼视光医学本科专业课程体系包括理论课程、实践教学两个部分。其中公共基础课学习 一年,医学基础课、医学临床课与专业课学习三年,眼视光临床实习时间安排不少于 45 周。此外,本专业提倡学生提前接触临床,课余时间会为大一、大二学生提供各种与临床医生学 术交流的机会,从大三起提供进入临床见习、实践的机会。

南开大学眼视光医学专业,由南开大学与南开大学附属眼科医院、美国太平洋大学三方 共建,在人才培养、教学科研、学科建设等方面开展深入合作。太平洋大学将为学生提供赴 美顶尖的眼视光学院学习的机会,共同培养国际化的眼视光医学高端专业人才。

专业实践环节

眼视光临床实习时间安排不少于 45 周。此外,本专业提倡学生提前接触临床,课余时间会 为大一、大二学生提供各种与临床医生学术交流的机会,从大三起提供进入临床见习、实践 的机会。

学业导师及学生工作室

学院为眼视光医学专业每个班配备了班导师。从二年级起,为每位学生配备学业导师。学业 导师团队从本校从事相关领域研究的专职教师、附属医院从事眼视光医学的医生中遴选。通 过双向选择确定学业导师后,鼓励学生根据导师设置或共同感兴趣的问题,展开研究活动, 或直接参与导师从事的科学项目。

 
眼视光医学的优势

视光医学是一门以眼睛为主要工作对象,将传统眼科学与现代视光学有机结合,以手 术、药物、光学手段等综合方法,以改善视觉功能、提高视觉质量为目标的医学学科。

在临床医生中,一直流传着“金眼科,银外科”的说法,这就验证了眼科的优势,然而在 一般的综合性医院中,眼科在床位或收入比例而言,却只能占据 3~5%的比重,这是为什么呢?答案在于,传统的眼科,往往关注的是以感染、炎症、外伤、器质性病变等意义上的眼 病,而忽略了更多的占据眼睛保健总需求 90%以上的常规保健、视功能问题和屈光方面问题。以温州医学院附属眼视光医院 2003 年收入为例,视光门诊收入占总收入 52%,而传统眼病 治疗仅占总收入的 45%,完全改变了经典、传统眼科手术收入占整个眼科业务收入大多数的 传统经济分布特点,究其原因,是视光学服务的内涵和外延扩张的结果。


#01现代眼视光的服务内容

在西方发达国家,眼科和眼视光两个行业都高度发展,但他们的专业背景在上百年前 就有所区别。眼科医生的主要手段是手术和药物,治疗眼病是眼科医生的专长。而眼视光医 生则以光学器具来矫正和改善视觉功能,在双眼视觉、视功能等方面有明显优势,被称为“眼 内科医生”。

在中国,眼科医生对视光学的了解微乎其微,而传统的眼镜店又存在着水平参差不齐, 无法满足患者的视觉需求。结合中国国情,建立了五年制眼视光医学专业(Optometric Medicine & Ophthalmology),其优势在于:

1.学生毕业后可参加执业医师考试,考试合格获得执业医师资格证书

2.与临床医学专业相比,眼视光医学学习、工作更轻松


3. 就业前景:

(1)毕业后主要到各级综合性医院、专科医院担任眼科医师、眼视光医师

(2)也可到医学院校、企业、研究所等机构承担教学、科研等工作

(3)或者选择从事其他专业的临床医生

4. 继续教育:继续攻读硕士研究生或进入美国、澳大利亚、欧洲等各世界名 校进行深造,成为 OD(Optometry Doctor)。以天津医科大学眼视光专业为例:20 年办学历程就业率连续保持 100%,近五年毕业生就业岗位分布:



计划录取人数:20 人。

网页介绍:

眼视光医学 (nankai.edu.cn)
https://medical.nankai.edu.cn/ysgyx/list.htm